2010年3月18日 星期四

製造點菜機、發票機、櫃員機的廠商

這家公司是 普士科技 (拍檔集團) http://www.taiwan-pos.com/

本來年初公司規劃今年更換老式發票機,
因為再不換就會面臨民國100年的問題。
本來想直接買新的發票機,

但是找了找,發現能夠處理民國100年問題的發票機也不便宜
加上需要有統一編號檢查機制的發票機,
選擇性就更少了。



後來,有一天與精聯電子的業務經理 劉先生在談HT(手持式裝置)的問題時,
順口聊了一下這個問題,
劉先生就提到他們最近在跟某家製造POS的廠商有合作,
他可以介紹認識。

本來,POS機在我的觀念中算是挺奢侈的產物,
用在開發票會不會小題大作了點?

後來在與普士科技的 朱先生會談以後,發現
POS機不再像以前一樣的高不可攀,
若是拿來加發票機程式化以後,
可以和原本的營業系統資料庫更緊密結合,
使之成為一個增加生產力的工具。

後來朱先生也大方的借了一部 PT-6910的機器給我們開發程式使用
圖片源自該公司網站,版權屬於該公司所有

他們的機器倒是在我看過外面使用POS的店家比較起來屬於特別的,
它有著三角形的外觀機構,以及非常豐富的外接擴充背板
使用的系統是MS Windows Embedded。
朱先生特別提到,他們公司的產品都是以工業等級下去設計、開發、測試的,耐用度都很高。

三角形的機構在觸控操作時不會搖搖晃晃,也不易移動,非常穩固。
擴充機構就有點多不可數,目前有測試到的是雙觸控螢幕、立桿LCD顯示器、
外加一個條碼讀取槍、一部MD33S發票印表機,
精聯 劉先生還特地幫我們訂做了一個條碼槍置放架,真是貼心。

Windows Embedded比起XP較為精簡,穩定度較高,費用也較低,因此可以壓低成本。
考量我們公司的操作環境相當惡劣,因此借測的機種為無風扇式的,所以CPU為1Ghz。

雖然使用的機型不是快速的機型,但是我想這種POS機又不是用來跑遊戲的,
因此不需要太高時脈的機器,何況高時脈,會附隨高溫、高耗電等特性
實在不適合當成每日20小時運作、無冷氣、高灰塵的工作環境。

我使用PowerBuilder 10開發的發票程式,從開發完成到現在目前測試的狀況非常良好。
為一缺憾是POS印表機的發票盒無法符合我們公司使用的發票種類,因為發票機並非
普士科技的產品,所以這裡就不多言。

使用的狀況如同預期,操作的人員都會說比傳統發票機好用多了,
操作方便也不易出錯,會計小姐核算發票也比以前節省時間,因為資料金額都會回傳資料庫了。

照我個人感覺來說,現在很多店家都會使用電腦操作記帳,若是有POS機的介面和
設計良善的軟體,加上好用耐用的機器,這不失為一個很好的生財工具呢。

附上:
普仕科技
Steven Chu 朱修政
Mobile: 0917613131
Email: steven_c@taiwan-pos.com

0 個回應: