2016年3月20日 星期日

自製簡易混音器

最近因為公司給了一個會場音控的任務而需要用到混音功能,但是市面上的混音器最便宜也要3000左右,而且接頭都不是3.5mm的音源孔,因為我的音樂來源是3部筆電,也不想買一堆轉接頭。公司也沒經費補助的情況下。遂想說手頭還有一些零件與OPA可以利用,所以就自製了簡易的混音器來使用,雖然手邊的OPA不是啥高音質的IC但是拿來撐場面應該綽綽有餘。

先構想一下架構

這個架構前面先用個加法器來完成初級混音,然後再分割耳擴(監聽)與輸出,然後再加個VU表監看輸出量,電力的部分我不想搞雙電源,因為太麻煩了,而且手上有12V/1.2A交換式變壓器,想直接利用。

接下來就準備細分電路了。
第一部分:混音電路(OPA加法器)

第二部份:耳擴與輸出(電路相同)

第三部份:VU表電路

以上參考不少其他網站的電路,但是很多都是設計成雙電源,也因此修改了一些部份設計。

接下來,開始製作電路部份
還是很苦力的用洞洞板來完成,哈!
(因為個人不太想碰藥水)
連接部份都設計成接頭形式方便日後維護。

再來製作外殼,這真是折煞的工作,誤選了鐵殼來製作,下蓋是鋁製比較好施作,上蓋卻是很硬的鐵製品,搞得全身酸痛,光是挖LED排燈的孔就累死了(銼刀一直挫挫挫⋯⋯

內部樣式:
接下來就是要開始連接各VR的電線了(還真是多的不像話啊)

最後蓋上上蓋,完成,GOOD JOB!

背後的樣子

還沒有時間測試,改天再來測試看看。










4 個回應:

Chihan Lin 提到...

您好我是正在做大二實驗專題的大學生
因為最近做這個混音器的電路
我著電路圖上的圖做完了,第一與第二部分
但用訊號產生器測試時,示出來的波有滿多問題的

有幾點細節想要請教
1.我在第一部分Lin與Rin都只用一個輸入
2.第一部份的Lout是要接第二部分的Rin,Rout則接Lin嗎?
3.我使用實驗室的電源供應器,要用雙電源的意思是兩個+12V處都要接一個+電源嗎?

WILDOX 提到...

Re: Chihan Lin <5609904820017966139>
hi ,
1. Lin、Rin、Lout、Rout 第一個英文字母是聲道的意思,L=左聲道、R=右聲道
2. 第一部分的Lout要接第二部分的Lin ,依此類推
3. 如果您使用的是雙電源的電源供應器,只需要使用 +12V、GND就可以了,那個-12V就不用接。
本來這顆OPA就可以使用雙電源,不過你要改雙電源型式,就要修改OPA的+輸入參考電壓為GND,音源輸入的GND就必須以此為主,OPA的Vcc接+12V,Vdd要接-12V,這部份詳細規格要參考你的OPA data sheet

WILDOX 提到...

Re: Chihan Lin <5609904820017966139>
建議您先完成第一部分的電路測試再進行第二部分的電路,
您可以參考 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%90%E7%AE%97%E6%94%BE%E5%A4%A7%E5%99%A8 上的反向閉迴路放大器 計算方式

Chihan Lin 提到...

非常感謝您的回答!!!
原本我們電子課還沒交OPA,所以看不懂也不知如何修改
您的解答對我們非常有幫助!!!
經過幾天的努力,今日做完專題實驗,成功了