2016年5月31日 星期二

如何退出被系統鎖住的外接式磁碟機

適用於Windows 7以上版本

明明都已經把所有程式給關閉了,但是要安全退出USB外接硬碟時,卻一移無法退出。

使用Unlocker、USB Remover等軟體,確是一直提示被『系統』使用中

(這個系統又不是任何外裝軟體也不知道怎麼停止它)

而且,不管使用任何強迫終止程序手段都沒有用!

此時使用Open File View檢查會發現像是下面的東西被『系統』鎖住:

$Extend\$RmMetadata\$TxfLog\$TxfLogContainer00000000000000000001

此時,我測試過最有效的方法就是使用 Diskpart 來處理

先開啟『命令提示字元』,或是到『執行』輸入cmd.exe

注意,如果您的電腦使用權限不是『系統管理員』身分,請切換到管理員身分執行,或是以滑鼠右鍵『以系統管理員身分執行』!

1.輸入 Diskpart,進入工具模式
2.輸入 List Disk,顯示出本機所有磁碟機,這些磁碟機會以1、2、3的編號出現
3.輸入Select Disk n,這個n是你要退出的磁碟機編號
4.輸入 Offline Disk ,則可以退出此磁碟機

範例畫面:

注意!
在這之後,你的USB外接式硬碟再度裝回此部電腦時,可能不會再出現磁碟機代號。

此時可以到『裝置管理員』>『磁碟管理』,會發現這部磁碟機變成了『離線』狀態。


那要如何恢復呢?

有兩種方式:
一、使用磁碟管理,在該硬碟機上按滑鼠右鍵,跳出選單,點擊『連線』項目

二、使用Diskpart管理工具:
  1.輸入 List Disk,顯示出本機所有磁碟機,這些磁碟機會以1、2、3的編號出現
  2.輸入Select Disk n,這個n是你要退出的磁碟機編號
  3.輸入 Online Disk ,則可以重新連接此磁碟機





2 個回應:

匿名 提到...

我直接到裝置管理員解除安裝被系統鎖住
的磁碟機,這樣會有不好的影響嗎?

WILDOX 提到...

Re: 匿名 <8488696311550944955>
原則上,只要沒有程式在你要解除安裝的磁碟機上運行,是沒有問題的。