2018年6月26日 星期二

Published 星期二, 6月 26, 2018 by with 0 comment

[記錄]淺談麵包板品質與杜邦連接線的問題

最近在做一些 Arduino 控制電路,

但是一直很不順心的是關於 DS1302時鐘模組與TLC5940NT的多通道PWM控制。

在這些通訊控制中通常都需要用到 CLOCK 同步。

這故事是一開始的實驗板電路,大部分都會使用麵包板和一些跳線來做,

因為要外接 Arduino 模組和一些驅動板,通常除了麵包板上跳線會使用單芯線外,

會使用一些杜邦2.54端子的聯接線來聯接。

一開始簡單的實驗都很正常,然後就這樣用久了,同樣再做一次相同的電路時,

Arduino 電路的運作開始出現異常。

比較常見的像是 DS1302 取到的時鐘資訊常常便成亂碼,

又或是 TLC5940 的 PWM 控制一直出現干擾(動作亂跳)。

經過不斷抓狂的抓蟲後來發現 連接線 和麵包板的嚴重問題,如下:

像是杜邦2.54端子上圖紅色圈起位置,發現用久之後會斷芯,外觀完全看不出來,

不確定是否為線材本身問題還是人為問題,因為這種斷芯會讓訊號時有時無。

其次是麵包板:

第二點,品質不好的麵包板,接孔內的彈片金屬彈力衰退,常見接觸不良,

接觸點造成接觸電阻升高,導致分壓/分流不正確,訊號異常等。

造成我浪費大量時間在找問題(明明電路是正確的,但實際運作一直出狀況)

所以,解決方法如下:
1、更換 / 使用好的線材聯接線,使用前量測聯接線是否有電阻升高或是斷線問題。
2、更換 / 使用較好的麵包板,如果發現麵包板部分插孔開始鬆脫,無法夾緊零件或是聯接線,就得考慮更換。

只能說該換就換,不然浪費大量時間又讓自己信心崩潰真是划不來啊。
    email this       edit

0 個回應: